Kochen zu Ostern 2019

 

Die Pflege und die Weitergabe polnischer Traditionen sind der Deutsch-Polnischen Gesellschaft Gütersloh e.V. sehr wichtig. Deshalb organisierten Vorstandmitglieder Z. Zok und L. Minkus zum wiederholten Male einen Koch- und Erzählabend in der Küche der VHS-Gütersloh. Die VHS Gütersloh ermöglicht und unterstützt die Tätigkeiten der DPLG seit der Vereinsgründung im Jahre 2017.

Der Termin wurde absichtlich vor Ostern gelegt, damit nicht nur irgendwelche Speisen gemeinsam zubereitet werden, sondern Speisen die im Zusammenhang mit dem Osterfest in Verbindung stehen. Zum gemeinsamen Kochabend kamen Bürgerinnen der Stadt Gütersloh sowie Mitglieder. Das Interesse war groß und die Freude ebenfalls.

Beim gemeinsamen Essen tauschten sich die Teilnehmerinnen über polnische und deutsche Sitten /Bräuche rund um das Osterfest aus.

Alle stellten am Ende des Abends fest, dass in beiden Ländern, sowohl in Deutschland wie in Polen kulinarisch der Osterbrunch mit bunt gefärbten Eiern der kulinarische Höhepunkt des Festes ist. In Polen wird traditionell zum Osterbrunch die Mehlsuppe (Żurek) mit Weißwurst serviert.  Was auch nicht fehlen darf ist Ostergebäck wie “Mazurki” und andere süße Leckereien. Einige Kostproben davon wurden an dem Abend hergestellt.